Приводы

Характеристики приводов и электрические схемы их подключения
На противопожарных клапанах, выпускаемых ООО «Виктория», устанавливаются следующие типы приводов:
◇ электромеханические приводы с возвратной пружиной;
◇ реверсивные электроприводы;
◇ электромагнитные приводы;
◇ пружинные приводы с тепловым замком (устанавливаются только на нормально открытых клапанах, применяемых за пределами Российской Федерации).
При выборе типа привода и дополнительных устройств (ТРУ), дублирующих автоматическое срабатывание клапана, учитываются следующие факторы:
— назначение клапана (нормально открытый, нормально закрытый и дымовой);
— нормативные требования к способам управления срабатыванием клапана при
пожаре;
— место установки клапана с точки зрения удобства проведения периодических испытаний и возможности управления им при пожаре; затраты на эксплуатацию клапанов.
Электромагнитные, электромеханические и реверсивные приводы позволяют обеспечить автоматическое и дистанционное управление клапанами в соответствии с нормативными требованиями при надлежащем исполнении системы управления. Возврат заслонки клапанов с электромагнитным приводом в исходное положение после из срабатывания осуществляется только вручную.
Подачу сигнала на открывание противопожарных нормально закрытых клапанов в системах подпора воздуха рекомендуется производить на 20-30 секунд раньше пуска вентиляторов.
На всех видах противопожарных клапанов, выпускаемых ООО «Виктория», устанавливаются следующие модификации двухпозиционных приводов с возвратной пружиной:
BLF230; BLFF24; BF230; BF24; BFK230; BFL24; BFN230; BFN24.
Наряду с перечисленными на клапанах устанавливаются приводы с логотипом «Виктория» на этикетке привода.
Приводы предназначены для управления заслонкой противопожарных клапанов в условиях повышенных температур окружающей среды.
Управляющим сигналом на срабатывание клапанов с электромеханическим приводом является снятие напряжения с привода, после чего возвратная пружина переводит заслонку из исходного в рабочее (защитное) положение. При подаче напряжения на привод электродвигатель переводит заслонку в исходное положение и удерживает ее в этом положении, потребляя незначительную мощность.
Приводы для противопожарных клапанов также оборудованы:
— механизмом ручного управления, позволяющим перемещать заслонку в исходное
положение при отключенном источнике питания;
— двумя встроенными переключателями, сигнализирующими рабочее (защитное) положение заслонки (до 5°) и исходное положение заслонки (более 80°);
— терморазмыкающим устройством, срабатывающим при заданной температуре (только для нормально открытых клапанов).

Схема подключения электромеханических приводов BFL230/24; BF230/24; BFN230/24.

Схема подключения электромеханических приводов с ТРУ.

S1, S2 — створка закрыта (0°)
S4, S6 — створка открыта (90°)
Цвет проводов цепи питания:
Для BF230, BFL230, BFN230:
— 1-синий;
— 2-коричневый.
Для BF24, BFL24, BFN24:
— 1-черный;
— 2-белый.
◇ M - электродвигатель;
◇ K1, K2 - микропереключатели;
◇ ТРУ - терморазмыкающее устройство (для НО клапанов с кнопкой проверки работоспособности);
◇ КК - колодка клеммная.
Основные технические характеристики электромеханических приводов NANOTEK


Схемы подключения электромеханических приводов ВLF230/24, BF230/24.

РЕВЕРСИВНЫЕ ЭЛЕКТРОПРИВОДЫ
На нормально закрытых (в том числе дымовых) противопожарных клапанах ООО «Виктория» устанавливаются реверсивные электроприводы специального исполнения типа BE, BLE, BEN и BEE предназначенные для работы в условиях повышенных температур окружающей среды.
Эти приводы перемещают створку клапана из исходного положения (закрыта) в рабочее (открыта) и обратно при помощи электродвигателя в зависимости от схемы подключения цепи питания к обмоткам привода.
Управляющим сигналом на срабатывание клапана в данном случае является подача напряжения на соответствующие клеммы питания привода.
Преимуществом реверсивных приводов является невозможность перемещения створки противопожарных клапанов из исходного положения в рабочее (открыта) при любых вариантах отключения напряжения на объекте, в том числе при тушении пожара подразделениями противопожарной службы.
По этой причине противопожарные клапаны с этими приводами рекомендуется использовать в приточно-вытяжных системах противодымной вентиляции, имеющих несколько клапанов с адресным управлением, например, в системах дымоудаления зданий повышенной этажности, в системах приточной вентиляции незадымляемых лестничных клеток типа НЗ ит.п.
При снятии напряжения с реверсивного привода створка клапана остается в положении, в котором она находилась в момент отключения напряжения.
Основные технические характеристики реверсивных электроприводов BELIMO

Схема подключения реверсивных приводов ВLE230/24, BE230/24.

Основные технические характеристики реверсивных электроприводов BELIMO

Схемы подключения реверсивных приводов BEN230/24, BEE230/24

Основные технические характеристики реверсивных электроприводов NANOTEK

Схемы подключения реверсивных электроприводов NANOTEK

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПРИВОДЫ
На клапаны выпускаемые ООО «Виктория», устанавливаются следующие модификации электромагнитных приводов:
◇ ЭМП17-230, ЭМП17-24 - на клапаны канального и стенового типа;
◇ ЭМП18-230, ЭМП18-24 - на клапаны канального типа
Преимуществом данного типа приводов является быстрое (не более 2с) перемещение створки клапана в рабочее положение, а недостатком — необходимость ручного возврата створки в исходное положение после срабатывания клапана.
Приводы имеют сигнальный микропереключатель для индикации состояний привода:
исходное («взведен») или рабочее («сработал»).
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ПРИВОД ЭМП17
Электромагнитный привод используется для управления клапанами дымоудаления, установленными в системах вентиляции и кондиционирования, и системах противопожарной вентиляции, в качестве исполнительного механизма.
Электромагнитный привод представляет собой электромагнитную защелку.
Основными элементами привода являются: электромагнитная защелка, удерживающая скобу, расположенную на створке клапана в исходном положении.
В исходном (взведенном) положении скоба удерживается электромагнитной защелкой.
При подаче управляющего напряжения на клеммы привода, якорь электромагнита втягивается под воздействием магнитного поля и освобождает защелку исполнительного механизма. Скоба освобождается и створка клапана имеет возможность переместиться из исходного («закрыто») положения в рабочее («открыто») положение.
Взвод исполнительного механизма и возврат якоря в исходное положение производится после снятия управляющего напряжения с клемм привода вручную, путем поворота створки клапана в исходное положения до фиксации скобы защелкой.
Основные технические характеристики электромагнитного привода ЭМП17

Схемы подключения электромагнитного привода ЭМП17

Электромагнитный привод ЭМП18
Электромагнитный привод используется для управления огнезадерживающими клапанами и клапанами дымоудаления, установленными в системах вентиляции и кондиционирования, системах противопожарной вентиляции, в качестве исполнительного механизма.
Электромагнитный привод представляет собой пружинный привод с электромагнитной защелкой.
Основными элементами привода являются: вал привода с рычагом, пружина кручения и электромагнитная защелка, удерживающая рычаг в исходном положении.
В исходном (взведенном) положении вал и рычаг привода удерживается электромагнитной защелкой.
При подаче управляющего напряжения на клеммы привода, якорь электромагнита втягивается под воздействием магнитного поля и освобождает защелку исполнительного механизма. Возвратная пружина производит вращение оси привода.
Взвод исполнительного механизма и возврат якоря в исходное положение производится после снятия управляющего напряжения с клемм привода, вручную, путем вращения рукоятки привода по часовой стрелке до фиксации защелкой.
Основные технические характеристики электромагнитного привода ЭМП18

Схемы подключения электромагнитного привода ЭМП18

Скачать: Приводы и схемы подключений (2023)
Приводы для противопожарных клапанов.
2023