Универсальная полипропиленовая система пожаротушения Aquatherm Firestop

Aquatherm Firestop

Чтобы снизить стоимость и облегчить монтаж в современных спринклерных системах используются полипропиленовые трубы. Специальные системы управляемого пожаротушения Aquatherm Firestop значительно повышают эффективность конструкции, в них реализованы оптимальные алгоритмы функциональности для случаев возникновения и развития пожара. Принцип работы таких систем, как и прежде, основан на применении спринклерных оросительных установок, но уже более модифицированных и обустроенных специальными возможностями принудительного запуска, когда это необходимо.

Существует множество различных конструкций и технических воплощений, обеспечивающих локальный разогрев запорного клапана и активацию оросительной сплинклерной системы. Среди технических решений наиболее удачно выполнены в спринклерных системах пожаротушения Aquatherm Firestop. Они отличаются надежностью и высоким немецким качеством, такие конструкции имеют длительный срок эксплуатации и являются очень выгодной инвестицией, которая достаточно быстро окупается.

Характеристики системы

Немецкая система Акватерм состоит из соединительных элементов и труб, изготовленных из высокотехнологичного и прочного материала «fusiolen», созданного специально для применения в условиях воздействия открытого пламени и высоких температур. Труба из полипропилена «Faser» является основой конструкции. Стабилизирующий средний слой из стекловолокна делает систему универсальной. Сплинклерные системы пожаротушения Aquatherm Firestop это единственная система из существующих на территории России, которая имеет право применяться на объектах с первой по пятую группу зданий с готовыми специальными техническими условиями. Срок эксплуатации данной конструкции составляет более пятидесяти лет.

Ценовая политика у производителя довольно гибкая. Клиент имеет возможность получить индивидуальное предложение, основанное на задачах проекта, с учетом всех важных факторов.

Десять причин выбрать трубы Aquatherm Firestop:

  1. продукция имеет сертификаты качества в России и Европе;
  2. все товары этого бренда проходят регулярно процедуру независимого контроля качества по европейскому стандарту;
  3. при горении трубы не выделяют токсичных веществ, класс горючести материала В1, он трудновоспламеняемый по данным DIN 4102-1;
  4. рубопровод не подвержен коррозиям и имеет высокую стойкость к влиянию химических веществ;
  5. труктура изделия обладает усиленным стекловолокном, имеет специальную трехслойную защиту;
  6. одифицированные тепло- и шумоизолирующие свойства улучшают качество трубопровода и его эксплуатационные свойства;
  7. изкая теплопроводность полипропилена не дает возможности образования конденсата, уровень теплопроводности данного вида трубопровода в 28 раз меньше чем у металлических труб;
  8. рубы имеют высокую ударную вязкость;
  9. онструкция легко монтируется, имеет легкий вес и не требует специальной сварки;
  10. спользуя трубы данной фирмы, вы будете иметь безупречный трубопровод, который прослужит вам долгие годы и обеспечит отличную работу системы пожаротушения, он не засоряется ржавчиной в отличие от металлических систем.

 

Системы пожаротушения aquatherm firestop прошла испытания

В рамках сертификации трубопроводной системы пожаротушения данной торговой марки немецкие инженеры продемонстрировали этапы производства и процедуру контроля качества товаров aquatherm GmbH. В специальных лабораториях была показана методика, по которой проводят испытания полипропиленовых труб под средством действия открытого огня.

Требования к спринклерной системе пожаротушения таковы: она должна потушить возгорание и повлиять на скорость распространения пламени в помещении, чтобы максимально ее снизить. Трубопровод должен выдерживать высокую температуру открытого огня определенное время, до приезда пожарной команды. То есть трубы, спринклеры, стыки, фитинги, а также другие элементы противопожарной системы должны быть устойчивы к воздействиям открытого пламени.

Тестирования сваренного узла, описание процесса: узел подключается к пожарному водопроводу и заполняется вода под давлением не меньше 12.5 бар, в случае, когда один из элементов прогорит, обязательно появится свищ. Сваренный узел, располагают прямо над разжигаемым очагом, находящимся на высоте два с половиной метра. Температуру пламени повышают до 900°С с помощью метанола. Результаты: после такого испытания узел не был разрушен и даже не протек. Было замечено, что даже после оплавления оболочки сами трубы aquatherm firestop не загорелись.

Применение системы на практике

Метод сварки труб из пропилена Аquatherm red pipe (Firestop) разных диаметров достаточно прост. Пластмасса с легкостью сплавляется в единое однородное целое путем нагревания фасонной части и трубы. В процессе сварки вы не будете наблюдать огня, дыма и неприятного запаха, монтаж происходит без шума и в короткие сроки. Конец трубы и фитинг вставляется в специальный паяльник, как только на инструменте зажигается индикатор красного цвета - элементы без препятствий легко соединяются.

Ответвления и повороты можно делать и после осуществления монтажа всей системы. В системе, созданной из металлических труб Т-образные детали, обрабатываются тройниками, иногда этот способ занимает долгое время. В пластиковых трубах все проще, в дрель заправляется сверло, в пластиковой трубе делается отверстие, затем нагревается «седло» и с помощью паяльника и рук элементы соединяются. Благодаря ввареным «седлам» существенно экономится драгоценное время, материалы и финансовые расходы. В местах креплений пластиковых труб не требуются никакие уплотнительные элементы.

Стоит отметить, что спринклерные системы пожаротушения немецкой фирмы Aquatherm Firestop выглядят эстетично, их можно удобно спрятать за фальш-потолком, а на виду останутся только латунные «глаза» спринклеров, которые не портят дизайн помещения и не создают неудобств. Продукция данной компании пользуется популярностью во многих странах, и уже успела зарекомендовать себя как надежная пожарная защита, обладающая долговечностью и множеством других положительных качеств.